好きな音楽にまみれた男の日常

本家しぶそば

本家 しぶそばに行ってみた。

二子玉川と武蔵小杉のお店には訪問している。そんな時、本家が!という情報が。
だったら行ってみようかな!と4月27日の午後に訪問。訪問した時間は13時半。
そもそも本家の場所を正直知らなかった。事前にネットでチェック。
あーあーそこなのか!となんとなく見当がついた。あそこの場所は、東横線の
ホームが移動してから行かなくなった場所。

 半蔵門線で渋谷に着いて、東急東横店のエスカレーターで移動。見事に
見つけた。時間から考えたらお昼時ではないはずだから、空いているんじゃないかな?
と思ってたけど、店先には行列が!怯んで帰っちゃおうかな?と思ったが、
ここで行かなかったら次はないかも!と思って並んだ。

 食べたのは、「高菜と紅しょうがのかき揚げそば」。入り口でお金を払って、
店内へ進む。どこに食券を出すのかな?と思ってたら、自分の注文したそばを
持った店員の方が!そう、食券を出すんじゃない。場所をとって、見えるところに
食券を置いておくとお店の方が運んでくれる。凄い!二子玉川のお店も即出てくるが
この本家も待たせることはない。見事だ!

 13時半だけど、入り口で並んでいるだけあって店内は混雑。椅子席は見事な
相席。立って食べている人は手慣れた感じで、黙々と超絶な速さで蕎麦を食べて
立ち去っていうような会社員の方。女性の方の姿も。入り口で食券を買って
係りの方が、奥に伝える言葉は二子玉川の店舗と同じなのかな?

 さて、食べ終わった食器をどこに下げるのかな?なんて周りを観察してたら
わかった。そのままでOKなのだね。凄い!私も手慣れた感じを装って、
「ごちそうさまです!」と店を後にした。

 渋谷だと、センター街の奥の方にある「富士そば」は何回か利用する。
次回から、ここも選択肢の一つだね。