好きな音楽にまみれた男の日常

多磨 紅

今回墓参り後、多磨で食事をしようと思った。
普段だったら、お墓の掃除後そのまま渋谷まで帰ってきて
それで食事をする。たまに勢いで都立大学まで戻ってくることもある。

今回の墓参りから、なんだか新しい時代に突入したんだよな!と
思ったから今までと違ったことをやってもいいだろうと思った。

そこで、どこに行く?とぼんやりと考えても浮かんでくるお店が、
帰り道に目に入ってくる中華料理屋さん以外なかった。
そもそも選択の余地がないっていうのは嫌。だけど、まいいか。
行ってみてから考えればいいだろう。

そして中華レストラン「紅」へ。いつもお墓の帰りに右に曲がって
多磨の駅へ行くところを直進したところにある。数10年墓参りに
行った時は、石屋さんとお墓とコンビニと駅前の酒屋しか
行ったことがない。だからどんな感じのお店かさえも知らなかった。
だから、ビジネスホテルの1階と分かった時は驚いた。

お墓詣りの人が多いからだろう。店内はほぼ満員。
ひとりなのはの私だけ。ひとまず、生。

そして、餃子ともやしとニラの炒め物。餃子は淡々と食べ終わった。
あまり期待をしてなかった、もやしとニラの炒め物が美味。
量もあって。これは最高。この炒め物だけを食べに再び行きたい・