好きな音楽にまみれた男の日常

コチュジャン仕込み完了

 先週の土曜日(13日)浅草橋のkitchen Beeで
開催されたコチュジャン仕込みクラスに参加。
梅村さんお世話になりました!

kitchen Beeを訪問するのは5回目かな?非常にいい
雰囲気。初めての訪問で、全く違った方向へ歩いて行って
しまったのはいい思い出。

 kitchenに4回通ったことがあっても、料理関係のクラスを
受講したことがないのは、冷静に考えると??と思った。
そんな時に見つけたのが、今回参加したコチュジャンクラス。

 基本的にキムチや豆板醤など辛いものは大好き。だから
コチュジャン仕込みってのも興味があった。事前に、市販の
コチュジャンを購入。舐めてみた!甘いな。唐辛子も入っている
のかもしれないが、甘いぜ!と。

 舐めただけじゃなくて、毎日のお弁当の野菜炒めにも使用。
なんだか甘いなぁ〜と感じた。唐辛子は何処へ?って感じ。

 当日は、相変わらず早くつ来すぎたのでたい焼き屋さんに
並んで初めて浅草橋のたい焼きを堪能。再訪もあり!

 今回のクラスで一番の驚きは、市販のものにいろいろ入って
いるんだ!ということ。だから、あんなに甘いんだ!と納得。
仕込みの説明&一次発酵の準備をして、あとは家で。

 はい、翌日、やってみました。面白かった!ワクワクするね!
粉唐辛子の量に少々ビビったけど。二次発酵まで、待ちきれるか
どうかが問題である。