2019年2月15日
お昼は基本的にお弁当を持参している。
ご飯に野菜炒め、それに焼き魚。そんな感じ。
はるか昔は、揚げ物を必ず入れていた。スーパーの
冷凍食品の安売りの時は、いくつか買い込んでいた。
外で惣菜を購入する時は、必ず「揚げ物」だった。
ご飯は、お弁当箱の2/3位の量を入れていた。残りの
1/3がおかず。今考えるとスゴイもんだ。
久しぶりに体重計にのって、いろんな数字を見て驚いた。
それから食事を考えるようになった。
まず、お弁当箱は小さめで。ご飯は110グラム。揚げ物はナシ。
お弁当箱の中は野菜炒めが中心。
申し訳ない程度にご飯が入っている状態。
そうそう、会社での間食もやめた。お腹が減ったら野菜ジュースか
飲むヨーグルト。最初の3日間は空腹。野菜ジュースを飲んでホッと
していた記憶がある。ま、一週間っていうか5日間続くと身体も
慣れるもんだ。
今の勤務先になって、お弁当の習慣と中身は変わらない。
けど、コンビニが会社の隣にあるので3時のおやつTIMEが、いい休憩
時間になっちゃっているのが問題だな、そう思って最近注意している。
何事も習慣。「千里の道も一歩から」って気分だな。ちょっと違うかな?
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